创建个人网站-3.阿里云ECS安装宝塔面板

主要记录了个人空闲时候建立个人网站的事情。

话说,本人是完全不懂建站、编程之类的,更不用说服务器之类的。

上两篇大家可以知道我的阿里云虚拟主机即将到期,经过选择最便宜价格深思熟虑后,我购买了阿里云的云服务器ECS。然而ECS和虚拟主机的操作方式简直是天壤之别,所以才有了这一篇文章——阿里云ECS安装宝塔面板。

一、什么是宝塔面板:

宝塔Linux面板是提升运维效率的服务器管理软件, 可以安装在服务器上的集成环境,并配套了web管理面板,可以在浏览器上直接控制你的服务器,非常方便。  支持一键LAMP/LNMP/集群/监控/网站/FTP/数据库/JAVA等100多项服务器管理功能。——简单点就是让你的服务器拥有界面化的操作面板。

宝塔Linux面板

二、官方安装配置要求:

内存:512M以上,推荐768M以上(纯面板约占系统60M内存)
硬盘:100M以上可用硬盘空间(纯面板约占20M磁盘空间)系统:CentOS 7.1+ (Ubuntu16.04+.、Debian9.0+),确保是干净的操作系统,没有安装过其它环境带的Apache/Nginx/php/MySQL(已有环境不可安装)

三、各系统安装命令:

Centos安装命令:
yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && sh install.sh
Ubuntu/Deepin安装命令:
wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu_6.0.sh && sudo bash install.sh
Debian安装命令:
wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu_6.0.sh && bash install.sh
Fedora安装命令:
wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && bash install.sh
Linux面板7.1.0升级命令:
curl http://download.bt.cn/install/update6.sh|bash

四、安装步骤:

1、链接你的服务器。
这里有两种方式连接,可以使用远程工具如XShell;或直接通过阿里云服务器管理平台远程链接。
本文主要讲解通过阿里云服务器管理平台远程链接。
首先登录阿里云,然后点击”控制台”:


然后点击”云服务器ECS”进入“云服务器管理控制平台”

点击“实例”

点击“管理”,再点击“Workbench”


再填入账户密码,账户为root,密码是开始安装服务器镜像时设置的密码。

以上即可顺利链接到你的服务。

2、安装宝塔面板。
根据自己的服务器系统复制上述第三点安装代码,粘贴到上图对话框然后按回车键Enter,它就开始自动下载并运行install.sh,下载完后,会询问你是否安装面板,输入 y,再按回车键Enter。即开始进入安装程序,因为是一键安装,按本人1核2G的服务器时间大约5分钟~10分钟左右安装完成。
安装结束后,系统会生成一个ip加默认8888端口号的面板登录地址以及账号密码,密码是自动生成的。
如下图:
图片来源于网络,本人已经经历了这一步了

最后,在浏览器上输入刚刚的面板地址,出现下面这个画面即代表面板安装成功!

在此画面填入刚刚生成的账户密码即可进入面板了。
至此,宝塔面板的安装完成,谢谢!

Author: BAOLONG

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注